贝叶斯最大熵
  • 方法描述:
  • 该方法进行空间分布研究时能融合多方面不同精度与质量的数据,并将这些数据分为两方面:①专用数据(KS):表示与研究区域相关的数据,包括硬数据和软数据;②普遍知识/数据(KG):用来描述空间随机域的整体特征的数据或知识,如一般自然规律、经验知识和基于硬数据任何阶的统计动差(如数学期望、协方差、方差等)。基于这两方面数据,BME方法分为两个步骤:①使用KG,基于最大熵原理,计算研究区域内未测点变量分布的先验概率密度函数(probability density function,以下简称 pdf);②使用KS,基于贝叶斯条件概率,更新上一步获取的先验pdf,得到研究区域内未测点变量分布的后验pdf。根据最终得到的后验pdf,可以方便地制作多种图件,如预测图、超越某个阈值的概率分布图等。

• 安装方式:

运行方式: