首页 / 数据产品 / 按文献浏览 / 基于同步实测光谱数据的ASTER影像邻近效应校正研究

基于同步实测光谱数据的ASTER影像邻近效应校正研究

王倩, 陈雪, 陈建平, 马建文. 基于同步实测光谱数据的ASTER影像邻近效应校正研究. 遥感技术与应用, 2010, 25(4): 567–573.

基于同步实测光谱数据的ASTER影像邻近效应校正研究

年份 2010

遥感技术与应用

2008年6月在甘肃省张掖市开展的天—空—地同步大型遥感实验'黑河综合遥感联合实验'中,用自己设计的装置在兰州大学草地观测站开展了卫星同步邻近效应测量实验,用逆最小二乘算法求算了邻近效应校正系数,并将系数应用于影像真实反射率转换方程,对同步获取的ASTER影像进行了邻近效应校正,校正结果影像质量有所改善。将校正的结果影像与SHDOM方程的邻近效应校正结果影像对比,结果表明,经过邻近效应校正系数校正后影像的反射率、归一化植被指数产生较大差异,像元之间的相关性也明显降低。