首页 / 数据产品 / 按文献浏览 / 水文模型植被参数获取方法及应用研究

水文模型植被参数获取方法及应用研究

陆桂华, 金君良, 吴志勇, 何海. 水文模型植被参数获取方法及应用研究. 水利水运工程学报, 2009, (04):47-52

水文模型植被参数获取方法及应用研究

年份 2009

水利水运工程学报

引入Spot/Vegetation(简称SPOT-VGT)归一化植被指数NDVI遥感资料,建立了叶面积指数LAI-NDVI模型,进行大尺度陆面水文模型VIC植被参数获取方法研究,将结果应用于黑河莺落峡流域水文模拟,并分析了植被参数对陆面水文循环要素的影响.结果表明:采用SPOT-VGT遥感资料建立的LAI-NDVI模型计算的叶面积指数较好地反映了实际叶面积指数的空间分布和时间变化,用此方法获取的植被参数结果优于模型推荐的查表法.