首页 / 数据产品 / 按文献浏览 / 基于决策树方法的青藏高原温泉区域高寒草地植被分类研究

基于决策树方法的青藏高原温泉区域高寒草地植被分类研究

张秀敏, 盛煜, 南卓铜, 赵林, 周国英, 岳广阳. 基于决策树方法的青藏高原温泉区域高寒草地植被分类研究. 草业科学, 2011, (12):2074-2083

基于决策树方法的青藏高原温泉区域高寒草地植被分类研究

年份 2011

草业科学

植被指数作为植被生长状态的最佳指示因子,已成为植被分类的重要手段之一。为了解青藏高原温泉区域高寒草地植被的分布状况,利用野外样方调查获得植被点数据,结合MODIS/EVI遥感影像数据及数字高程(DEM)数据,综合分析各种高寒草地植被类型的EVI时序曲线特征及其生长环境的高程、坡度和坡向等地形特征,建立知识库并采用决策树分类算法对该区域的高寒草地植被分类进行研究。结果表明,总体分类精度为72%,Kappa系数是0.6,决策树方法能有效地分类和识别具有相似EVI时序特征的高寒草地植被。

相关数据: