首页 / 数据产品 / 按文献浏览 / 基于GIS和RS的兰州市生态环境质量纵向评价研究

基于GIS和RS的兰州市生态环境质量纵向评价研究

仝纪龙, 李发荣, 袁九毅, & 王鹏波. (2012). 基于gis和rs的兰州市生态环境质量纵向评价研究. 中国人口·资源与环境(S1), 88-92.

基于GIS和RS的兰州市生态环境质量纵向评价研究

年份 2011

近几十年来,随着我国的经济的飞速发展,国内的经济、社会水平得到前所未有的提高。然而由经济发展带来的生态环境问题在近几年内集中显现,尤其是泥石流、干旱等特大灾害的发生,使得生态环境问题越来越受到人们的关注和重视,人们逐渐意识到只有协调好社会、经济和生态环境之间的关系才是国家可持续发展的关键。 本文首先阐述生态环境质量评价相关理论和方法,主要包括生态环境质量评价相关概念、类型、方法、指标体系等等,该部分奠定本文研究的理论基础;同时也介绍地理信息系统(GIS)和遥感技术(RS)生态环境质量评价研究中的应用与优势,为本文在GIS和RS技术支持下进行生态环境质量评价奠定技术和实践基础。 甘肃省兰州市在地理位置上是位于青藏高原、蒙新高原、东部地区这三大自然区的交汇处,其地貌和气候比较复杂具有典型特征,同时作为西北干旱区典型河谷盆地城市,也是我国最早在西北地区建设的综合性工业城市之一。本文选取兰州市(涵盖五区三县)作为研究对象,参考《生态环境状况评价技术规范》中的指标体系和评价标准,利用层次分析法和专家咨询方法对其进行优化使其更加适合兰州市生态环境特点,运用建立的指标体系对兰州市二十年来生态环境质量进行评价,选取其中1986、1995、2000和2007年这四年作为代表年,在GIS和RS平台下利用遥感影像、基础地理数据、相关年鉴、公报等资料来实现对指标体系中的数据的获取,得出兰州市代表年的生态环境质量现状评价值,并总结出兰州市二十年来生态环境的变化趋势,最后从自然因素和人为因素的角度分析导致兰州市生态环境变化原因,并针对这种变化提出一些针对性的建议和对策,为兰州市的未来生态环境建设提供参考和借鉴。