首页 / 数据产品 / 按文献浏览 / 冬小麦关键物候空间分布遥感监测方法研究

冬小麦关键物候空间分布遥感监测方法研究

司文才, 刘峻明. 冬小麦关键物候空间分布遥感监测方法研究. 中国农业科技导报, 2011, (06):82-89

冬小麦关键物候空间分布遥感监测方法研究

年份 2011

中国农业科技导报

物候信息对农作物生长的动态监测、田间管理具有重要意义。归一化植被指数(normalized differencevegetation index,NDVI)能够在大范围覆盖区域内准确地反映农作物物候信息。以河北省为研究区域,选用2000至2009年的SPOT/VEGETATION NDVI旬合成产品数据集,尝试结合气象站点的气温,利用Savitzky-Golay(S-G)滤波重构NDVI时序曲线,以动态阈值法监测研究区冬小麦的返青期开始和抽穗期开始,并对监测结果进行了分析。空间分布上,河北省冬小麦物候期总体上呈现由南到北逐渐推迟的空间分布规律,从各具体年份来看,冬小麦遥感监测结果符合实际的物候地面观测结果,并在因异常气候变化物候期发生变化的年份也有较好的反应,结果表明,通过NDVI时序曲线结合气温的方法可以准确监测河北省冬小麦关键物候期。