首页 / 数据产品 / 按文献浏览 / 中国自然灾害生态风险评价

中国自然灾害生态风险评价

许学工, 颜磊, 徐丽芬, 卢亚灵, 马禄义. 中国自然灾害生态风险评价. 北京大学学报(自然科学版), 2011, (05):901-908

中国自然灾害生态风险评价

年份 2011

北京大学学报(自然科学版)

进行中国(陆地)生态风险评价研究,旨在探讨大尺度的区域生态风险评价方法并实施评价,为生态系统的风险识别和风险防范提供科技支持。选择10种自然灾害作为生态风险源,22种生态系统作为风险受体,并考虑生态-环境脆弱性的影响。在各单项灾害生态风险评价的基础上,完成了中国灾害生态风险综合评价与制图。评价结果显示,从诸种自然灾害风险源叠加的综合生态风险看,生态系统高、中风险等级的比例占全国面积的45%,中国生态保护、风险防范任重而道远。建立适应性的防灾减灾和生态风险防范机制,合理利用和保育森林、草地、农田、湿地等生态系统势在必行。