首页 / 数据产品 / 按文献浏览 / 集成水资源管理中的性别平等与妇女参与

集成水资源管理中的性别平等与妇女参与

郭玲霞. 集成水资源管理中的性别平等与妇女参与[D]. 西北师范大学, 2008.

集成水资源管理中的性别平等与妇女参与

年份 2008

妇女与水资源是妇女与发展中的一部分,随着对妇女与发展研究的深入,妇女在水资源供给、管理中的角色受到了重视,已成为性别平等和水资源管理中的新的研究领域和热点问题。特别是水资源短缺、生态环境脆弱的地区,同时又是经济发展相对落后的地区,将水资源、贫困、妇女三大问题集于一体,制约着社会经济和生态环境建设的可持续发展。本文以集成水资源管理中的一个结构性成分―――用水户协会为线索,应用问卷调查和访谈的方式,研究黑河中游张掖市甘州区水资源管理中的性别平等及妇女参与问题。 本文首先从家庭和社区两个层面,结合农民水资源利用方式,从家庭内部时间利用、家庭农业生产决策以及用水户协会三个方面建立了性别平等评价指标体系,量化研究水资源管理中的性别平等问题,得到以下结论:(1)农忙季节,农业生产活动、家务劳动以及闲暇时间性别比分别为:100、-55.8、82.69,农闲季节,家务劳动、闲暇时间性别比分别为-53.85、96.15。表明男性和女性投入农业生产的时间基本相同,在农业生产中投入的劳动力相同,女性投入家务劳动的时间比男性多,男性的闲暇程度略大于女性,家庭劳动分工存在明显的性别不平等。妇女在家庭水资源供给、利用、管理中占有核心地位,同时,对家庭成员健康以及后代的水资源意识有重要的影响作用。(2)基于生产决策的性别平等指标比分别为:产品投资40.79,生产投入46.05,产品处置45.39,收入支配59.87。表明在生产决策中,性别平等程度较低,在产品投资、生产投入、产品处置、收入支配中,男性占有主导地位,而女性处于从属地位。反映出了性别在灌溉决策中的权利,男性和女性同样参与灌溉活动,但妇女在灌溉管理中的决策权远低于男性。(3)用水户医疗费用性别比为72.37,收入性别比为49.34,受教育年限性别比为86.84,用水户协会管理者性别比为0。女性的健康水平、收入水平低于男性,受教育程度比较接近。用水户协会管理中,几乎没有妇女参与。男性在社区活动、健康、经济领域,处于核心地位,而女性处于边缘和从属地位。妇女对水资源的占有、管理、利用、控制的权利同样处于边缘地位,没有受到重视。(4)甘州区家庭生产决策、用水户协会中的性别平等指数在空间上具有明显的空间分异规律,以市区为中心,中心高,外围低,平等程度受城市的影响非常大。时间利用的性别平等指数东南低西北高,空间分布与社会经济发展水平具有一致性。表明甘州区水资源管理中的性别平等程度与社会经济发展水平具有一致。 然后建立logistic多元回归模型,分析影响妇女参与用水户协会管理意愿的主要因素。结果表明,妇女参与用水户协会管理者的积极性非常高,显著影响妇女参与用水户协会管理的因素在受教育程度、健康状况、家庭规模、年龄上都得到了体现。其中受教育程度每增加一个层次,相应的愿意参与的概率就增加了4.36%;健康程度每增加一个层次,相应的愿意参与的概率就增加了4.17%;年龄每增加一个层次,愿意参与的概率就减小0.46%;家庭成员数量每增加一个层次,愿意参与的概率就要减小1.61%。结合调查结果,提出阻碍妇女参与用水户协会管理的主要因素(1)没有机会参与;(2)文化素质低;(3)妇女的日常家务负担比较重;(4)妇女与社会联系少,信息来源有限;(5)对自己缺乏信心。 最后,提出促进水资源管理与性别平等可持续发展的政策建议:(1)制定促进妇女参与用水户协会管理的政策,建立和完善用水户协会的运行机制,为妇女参与创造机会;(2)加强妇女的文化素质,提高参与用水户协会管理的能力;(3)充分发挥家庭的作用,为妇女参与用水户协会提供坚实的后盾;(4)借鉴先进的管理经验,发挥妇女组织的作用;(5)将性别平等纳入评价用水户协会运行和管理的指标体系。

相关数据: