首页 / 数据产品 / 按文献浏览 / 黑河中游用水与流域水资源利用的博弈分析

黑河中游用水与流域水资源利用的博弈分析

吕永清,张勃,刘富刚,等. 黑河中游用水与流域水资源利用的博弈分析[J]. 干旱区研究. 2008(06): 818-823.

黑河中游用水与流域水资源利用的博弈分析

年份 2008

干旱区研究

水资源问题一直是影响西北干旱区经济、生态、社会持续发展的限制性因素。黑河流域随着人口增长和社会发展,中游水资源的供需矛盾和下游地区生态恶化的问题呈加剧趋势。通过对影响流域水资源因素的博弈分析,解决中游和下游用水的矛盾。从流域内理性行为主体看,需要借助外界力量的引导,处理好区域经济发展与流域水资源利用和保护的关系;从中游与流域关系看,需要水资源管理部门的介入和中游地区的合作,协调好局部与整体的关系;从政府在流域水资源管理的作用看,政府可以通过制定法律法规、行政管理、改进节水技术和宣传教育等手段来协调流域水资源的供需矛盾,提高水资源利用效率,促进流域水资源的可持续利用。

相关数据: