首页 / 数据产品 / 按文献浏览 / 全球变化下松辽平原生态环境变迁研究

全球变化下松辽平原生态环境变迁研究

陈凤臻. 全球变化下松辽平原生态环境变迁研究[D]. 吉林大学, 2009

全球变化下松辽平原生态环境变迁研究

年份 2009

松辽平原是我国最大的平原,近年来,在全球变化和区域人类活动的双重影响下,土地沙质荒漠化、盐碱化、黑土水蚀荒漠化和湿地萎缩等生态环境问题凸现,成为制约区域经济和社会发展的瓶颈。 本研究依托全球变化的研究背景,适应国家建设发展规划需要,以地球系统科学、全球变化学、生态学、地理学、可持续发展学等理论为思想基础,立足MSS、TM、ETM、CBERS-2遥感数据、中国气象中心气象监测数据和研究区相关自然、经济、社会资料等多源数据,以GIS、RS及多种数理统计方法为技术支撑,首次从集成多时空尺度、多生态环境因子对全球变化下松辽平原生态环境的变迁规律进行深入研究,厘清全球变化下松辽平原近30~50年来环境变迁趋势及其与全球变化的响应关系,探讨松辽平原生态环境“病症”因子的变迁机理;以松辽平原的区域脆弱性、恢复性、风险性和适应性为切入点,建立PS_2R_A_D区域适应能力集成评价模型,对松辽平原28个地市级行政单元进行区域适应能力集成评价和诊断分析,以期为区域经济、社会可持续发展和生态环境恢复,提供科学、可操作的决策依据。