首页 / 数据产品 / 按文献浏览 / 黑河上游阿柔草场冻融过程及其对地表辐射平衡的影响

黑河上游阿柔草场冻融过程及其对地表辐射平衡的影响

王庆峰, 张廷军, 彭小清. 黑河上游阿柔草场冻融过程及其对地表辐射平衡的影响. 兰州大学学报(自然科学版), 2013, 49(2): 182–191.

黑河上游阿柔草场冻融过程及其对地表辐射平衡的影响

年份 2013

兰州大学学报(自然科学版)

在黑河上游青海省祁连县阿柔乡取得陆而过程观测资料,分析了冻融过程中土壤水热变化及其对地表反照率、辐射平衡各分量和净辐射的影响.结果表明:下层土壤的始冻期和解冻期均滞后于上层土壤的.冻结速率与气温表现为明显的反相位变化,而自上融化的速率则与气温表现出相同的变化趋势.土壤水分在始冻期和解冻期前后变化很大,而在完全冻结期变化较小.在始冻期前后土壤水分的变化主世是由土壤水的相变和土层间的水分迁移造成的,而解冻期前后的则是土壤水的桕变、降水过程和地表蒸散共同作用的结果.完全冻结期的地表反照率大于始冻期和解冻期的.冻融过程中的总辐射和反射辐射的变化可以分为三个阶段:减小—增加—略微减小.地表向上长波辐射和大气逆辐射的变化则可分成减小-增加-略微增加三个阶段.受太阳短波辐射的控制,净辐射依次表现为减小—增大—增大的变化趋势.