首页 / 数据产品 / 按文献浏览 / 珠穆朗玛峰自然保护区生态环境数据集成方案

珠穆朗玛峰自然保护区生态环境数据集成方案

阚瑷珂, 王绪本, 吴旭, 李国庆, 余年, 高志勇, 汪刘艳. (2009). 珠穆朗玛峰自然保护区生态环境数据集成方案. 地球信息科学学报, (04), 505-512

珠穆朗玛峰自然保护区生态环境数据集成方案

年份 2009

地球信息科学学报

多源生态环境数据的科学组织与集成方法,对开展区域生态环境研究意义重大。本文以西藏珠穆朗玛峰国家级自然保护区为例,研究典型高原生态环境系统的数据特征和组织分类、数据模型构建、编码和元数据等有关数据集成的关键问题。设计了生态环境数据集成概念模型框架,从数据集分层组织、属性编码和元数据标准制定等多层面描述其基本语义结构,建立了珠峰自然保护区多源生态环境数据库。通过CASE工具Microsoft Visio2003建模和数据预处理,无缝集成FGDB(File Geodatabase)数据库中的生态环境专题信息;结合空间认知规则,并叠加要素类所表现的语义特征,实现面向数据集成分析的基本信息提取,乃至产生新的知识和规律。本文提出的珠峰自然保护区生态环境数据组织和集成方案,形成了一套初步可行的"数据集成-信息提取-知识发现"生态信息流映射机制,为区域生态环境研究提供了实用、可靠的数据基础保障。