首页 / 数据产品 / 按文献浏览 / 黑河莺落峡站水沙变化规律及其影响因素研究

黑河莺落峡站水沙变化规律及其影响因素研究

杨明金. 黑河莺落峡站水沙变化规律及其影响因素研究[D]. 西北师范大学, 2010

黑河莺落峡站水沙变化规律及其影响因素研究

年份 2010

河流是地球系统中最重要、最活跃的组成部分之一,无论在自然生态系统还是在社会经济系统中,河流都扮演着举足轻重的角色。同时,流域系统又是一个对气候变化与人类活动异常敏感的动态系统,而水沙变化是最为活跃的部分。河流水沙的变化规律及其影响因素是水文水资源学研究的重要内容之一。河流水沙的时序变化,是气候条件与人类活动耦合作用的结果,其演变过程存在确定性规律,同时也表现出强烈的随机性。在全球变暖的大背景下,研究河流水沙特征,认识其演化规律及影响因素,不仅有助于深入了解流域水循环与水平衡以及流域的结构和功能,而且对流域内水资源的开发利用与合理配置等都具有重要意义。黑河是我国西北地区第二大内陆河,也是河西内陆区径流量最大的一条河流。黑河流域水资源已成为流域社会经济可持续发展的主要限制因素。分析黑河莺落峡水文站水沙的变化规律及其影响因素,对制定区域社会经济发展战略、促进区域工农业生产和社会经济的可持续发展、反映黑河流域祁连山区生态环境状况都具有重要意义。 本文研究黑河莺落峡站水沙变化规律及其影响因素,共分四个部分: 第一部分首先论述本文的选题背景和研究意义,然后阐述国内外对径流和泥沙的变化规律和影响因素的研究进展,进而论述本文的技术路线和主要的研究方法。 第二部分首先研究黑河莺落峡站径流年际变化趋势、突变规律、年内分配特征、稳定性特征和周期变化规律;然后研究黑河莺落峡站泥沙年际变化趋势、突变规律、年内变化特征和周期变化规律。 第三部分分析气温和降水、太阳黑子活动、ENSO循环、流域下垫面变化等因素对莺落峡站径流的影响;然后分析莺落峡站径流量变化(降水)对莺落峡站泥沙的影响,分析莺落峡站水沙关系,建立水沙关系回归模型,最后分析人类活动对莺落峡站泥沙的影响。 第四部归纳了论文的主要结论,并对论文的不足之处做了说明,进而提出了在后续的研究中需要进一步深入探讨的问题,以期将之更加完善。

相关数据: