首页 / 数据产品 / 按文献浏览 / 黑河上游山区典型站的水热过程模拟研究

黑河上游山区典型站的水热过程模拟研究

陈浩, 南卓铜, 王书功, & 赵林. (2013). 黑河上游山区典型站的水热过程模拟研究. 冰川冻土, 35(1), 126-137.

黑河上游山区典型站的水热过程模拟研究

年份 2013

冰川冻土

Noah LSM陆面过程模型在国际上被广泛应用于陆面的水热过程模拟,但在高寒山区的适用性研究并不充分,目前还没有在黑河上游高寒山区应用的案例.利用Noah和黑河上游两个典型站(大冬树山垭口站和阿柔站)2008—2009年的观测数据,对两站的水热过程进行了模拟.通过比较模拟结果和实测的地温和液态水含量,表明Noah能够较真实地反映该地区的水热过程.Noah对观测站的地温模拟较好,但冬季存在一定偏差;液态水含量的模拟总体偏低,表层液态水含量在春季土壤融化期的模拟偏差较大.以上现象与该地区土壤异质性较大、春季融化期土壤冻融过程中土壤含冰量判定存在偏差、冬季降水量观测不准等有关.此外,结合模拟结果,讨论了观测数据的质量问题.