首页 / 数据产品 / 按文献浏览 / 基于集合卡尔曼滤波的土壤水分同化变权实验研究

基于集合卡尔曼滤波的土壤水分同化变权实验研究

刘茜, 王明玉, 赵英时. 基于集合卡尔曼滤波的土壤水分同化变权实验研究. 地理与地理信息科学, 2010, 26(1): 94-97.

基于集合卡尔曼滤波的土壤水分同化变权实验研究

年份 2010

地理与地理信息科学

将集合预报成员不等权重思想与集合卡尔曼滤波(EnKF)同化方法相结合,利用集合成员的离散度作为权重因子,对EnKF算法优化后的集合成员采用不等权重取平均值,作为同化后的预报值。首先检验了集合离散度和预报误差的相关性,证明将集合离散度作为权重因子的可靠性;利用一个水文过程模型(DHSVM)和实测数据进行了土壤水分的同化变权实验,对EnKF分析和更新后产生的土壤水分集合,分别采用算术平均和变权平均的方法,计算土壤水分预报结果并进行比较。实验表明,集合变权平均法可以进一步提高同化的预报效果。